+7 (727) 394-26-27

История Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева

Основание института (1949-1958)

Постановлением Совета Министров СССР № 3607-р от 8 августа 1949 года было принято решение о создании в г. Алма-Ате Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института на базе эвакуированной из г. Саратова противочумной экспедиции.

В составе экспедиции прибыли выдающиеся ученые: Г.М. Данков, В.М. Степанов, А.А. Беер, П.Ф. Алтухов, А.И. Знаменский, М.П. Покровская, Б.К. Фенюк, А.П. Ремезов и многие другие, обладавшие 15-20-летним стажем научной и практической работы в области чумы и других особо опасных инфекций.

Первым директором института был назначен Иван Семенович Тинкер, выполнявший в то время обязанности директора Государственного контрольного института медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. С ним в Алма-Ату переехали молодые, подающие надежды аспиранты В.В. Ананьин, Е.П. Голубинский, М.А. Айкимбаев и другие исследователи.

Сотрудниками института стали и выпускники Алма-Атинского медицинского института: У.А. Алдешев, К.И. Апенов, Б.Б. Атшабар, Г.И. Исин, Ж.К. Кайырбеков, К.С. Кадырбаев, М.И. Леви, Х.А. Матыжанов, Е.И. Омиртаева, О.М. Польской, Л.А. Тимофеева, Б.К. Шалгимбаев, Р.С. Ямпольская и другие.

Период расцвета (1958-1991)

С 1958 года руководство институтом принял Масгут Айкимбаев – талантливый ученый и блестящий организатор здравоохранения. За 45 лет под его руководством институт превратился в авторитетный научный центр по изучению особо опасных инфекций.

В 1962-1963 годах коллектив института переехал в новый комплекс зданий в микрорайоне «Орбита», где были созданы современные условия для проведения исследований. Научные достижения института получили широкое признание: были открыты новые виды возбудителей чумы, разработаны методы лабораторной диагностики, создана живая противочумная вакцина.

Научные достижения

В институте были сделаны важнейшие научные открытия:

  • Микробы чумы песчанок Yersinia pestis subspecies ulegeika (М.И. Леви, 1962)
  • Микробы чумы алтайского сурка Yersinia pestis subspecies altaica (Г.А. Корнеев, Х.Ж. Жумагалиева, 1973)
  • Микробы чумы полевки Брандта Yersinia pestis subspecies hissarica (Л.И. Мартиневский, 1979)

Разработаны и внедрены в практику современные методы диагностики: РПГА, ИФА, РИА для серологической диагностики чумы, методы экспресс-диагностики холеры, полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления возбудителей особо опасных инфекций.

Современный период (1991-настоящее время)

После обретения Казахстаном независимости в 1991 году, институт был переименован в Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. С 2003 года директором стал Бакыт Атшабар, под руководством которого институт получил новое развитие.

В 2016 году учреждение было реорганизовано в РГП на ПХВ «Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева». Сегодня центр является ведущим научным учреждением в области изучения и профилактики особо опасных инфекций в Центральной Азии.

Международное сотрудничество

Центр активно сотрудничает с международными организациями: ВОЗ, CDC США, Институтом Пастера (Франция), Институтом Роберта Коха (Германия). С 2004 года функционирует Казахстанско-Американская совместная биологическая лаборатория.

Центр является референс-лабораторией ВОЗ по чуме для стран Центральной Азии и проводит обучение специалистов из соседних государств современным методам диагностики и профилактики особо опасных инфекций.

Филиальная сеть

В состав центра входит разветвленная сеть филиалов и противочумных станций, расположенных во всех регионах Казахстана. Филиалы осуществляют эпидемиологический надзор за природными очагами чумы и других особо опасных инфекций, проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Научная школа

За годы существования в институте подготовлено более 50 докторов и 200 кандидатов наук. Создана признанная научная школа по изучению природной очаговости чумы и других зоонозных инфекций. Опубликовано более 40 монографий и 3000 научных статей.

Центр продолжает традиции, заложенные основателями института, развивая новые направления исследований и внедряя современные технологии в области биобезопасности и профилактики инфекционных заболеваний.

ННЦООИ им. М. Айкимбаева | Национальный научный центр карантинных и зоонозных инфекций